Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote in podvorotni_ru,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri
podvorotni_ru

Categories:

Проходной двор Пятницкая - Большая Ордынка

Оригинал взят у leonovvaleri в Проходной двор Пятницкая - Большая Ордынка


Московские проходные дворы - тема интересующая меня очень давно. Немного перефразирую известную поговорку, скажи по каким улицам ты ходишь, и я скажу, москвич ты или нет. Мерило москвича - количество проходных дворов, которые он знает. Правда сейчас на многих подворотнях установлены железные решетки с кодовыми замками. Частная собственность однако. Но, все же... Начну с Замоскворечья - это мой самый любимый район Москвы.

Вход в проходной двор через арку дома номер 10 по Пятницкой улице. Это вид подворотни со стороны Пятницкой улицы.

А следующий кадр, это вид той же подворотни, но уже со стороны двора дома. В просвете арки видна Пятницкая улица.



Далее, по диагонали через двор, направо, проход напоминающий букву «г», то есть вход и выход из него под углом в 90 градусов.



Входим...



Вид уже со стороны Большой Ордынки...



Выйдя из проходного двора, попадаем на угол Черниговского переулка, где Черниговский поворачивает направо на 90 градусов непосредственно к Большой Ордынке. Выходим на Ордынку между домами 11 и 13.



Здание налево в стиле барокко (Черниговский переулок, дом 9/13 стр.2) - это дом купца Дурилина, позже гимназия Касицына. Сейчас здесь расположен Международный фонд славянской письменности и культуры.



Одним из первых Президентом Фонда славянской письменности и культуры был Народный художник России скульптор Вячеслав Михайлович Клыков. Этот памятник ему изготовил его сын скульптор Клыков Андрей Вячеславович. Практически рядом, на улице Большая Ордынка дом 33 находилась мастерская Вячеслава Михайловича Клыкова. Московские работы Клыкова - фигура бога торговли Меркурия у Центра международной торговли, памятник Кириллу и Мефодию, памятник маршалу Жукову.


Tags: Б.Ордынка улица, Москва, Пятницкая улица, Россия
Subscribe

  • Арка в глубине проулка ...

    Арка в доме по ул. Маросейка, 13 с2, в глубине проулка Чего только не увидишь на улицах-переулках Старой Москвы. Проходя по улице с названием…

  • Арка на Пятницкой улице, дом 16

    Эта арка во дворы расположена как раз напротив метро Новокузнецкая. Прокол весьма востребован, так как во дворах-то и размещаются сегодня многие…

  • Питер

    Арка прохода в проходном дворе

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment